ПИРОПЛАЗМОЗ

Возбудитель Piroplasma canis  (сем. Babesiidae).
Возбудитель в эритроцитах больных в виде овальных, кольцевидных, амебовидных и грушевидных форм. В одном эритроците встречается чаще всего 1-2 паразита, но в некоторых эритроцитах может быть до 16 паразитов. Пироплазмы собак более крупные по своим размерам — до 7 мкм и заполняют почти весь эритроцит.
Инкубационный период болезни 6-10, реже 20 суток.
Симптомы пироплазмоза собак. Первый подъем температуры у собак наблюдается после отпадения первой напившейся самки клеща.
Различают острое и хроническое
течение болезни.
Острое течение пироплазмоза характеризуется повышением температуры тела до 41-42°С, удерживающимся в течение 2-3 суток. Собаки становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, дыхание тяжелое, учащенное.
Слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале гиперемированы, а затем становятся анемичными с желтушным оттенком. На 2-5-е сутки появляется гемоглобинурия – кровь в моче. Походка становится затрудненной, особенно ослабевают задние конечности, с последующим парезом и параличом. Развивается атония кишечника. Указанные признаки регистрируются в течение 3-7 суток. Затем температура снижается до субнормальной (36-35°С), и болезнь, как правило, заканчивается летально.
Хроническое течение пироплазмоза наблюдается у собак с повышенной резистентностью организма, а также у беспородных и ранее переболевших пироплазмозом. Температура тела повышается до 40-41°Столько в первые дни болезни, затем нормализуется. Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией. Запоры чередуются с поносами. Характерные признаки — прогрессирующая анемия и истощение. Продолжительность болезни 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно — от 3 недель до 3 месяцев.
Диагноз — пироплазмоз, ставится на основании клинических признаков, анамнеза (обнаружение на собачьей коже присосавшихся вредителей), эпизоотологических данных. Решающее значение имеют результаты микроскопии мазков крови. Но, так как паразит присутствует в эритроцитах не на всех стадиях болезни, отсутствие пироплазм в мазке не исключает пироплазмоз.
В таких случаях при постановке диагноза опираются на течение болезни животного, данные анамнеза и результаты других лабораторных исследований (анализ мочи, биохимия, общий анализ крови).
Лечение пироплазмоза проводится в двух направлениях:
Уничтожение возбудителя пироплазмоза
Для уничтожения возбудителя заболевания применяются препараты против пироплазм.
Общим свойством этих препаратов является их токсичность не только по отношению к возбудителю, но и к больному. Следовательно препараты не обладают профилактическим действием, их применяют только после установления диагноза, под контролем ветеринарного врача! Параллельно с уничтожением возбудителя проводится снятие интоксикации и поддержание общего состояния организма животного. Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов. В крови идет сильный распад эритроцитов ,поэтому для снижения нагрузки почек и печени назначаются препараты улучшающие их работу, и т.д.
Объем и длительность лечения зависит от состояния конкретного пациента. В любом случае одним визитом к ветеринарному специалисту Вы не ограничитесь, восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных мазков .
Профилактика пироплазмоза заключается в предупреждении нападения на животное, для этого их обрабатывают акарицидными препаратами, которые выпускаются в виде капель на холку, таблеток, спреев и т.д.

Лабрадор
Колли
Двортерьер